{"id":50,"date":"2021-07-02T20:16:41","date_gmt":"2021-07-02T18:16:41","guid":{"rendered":"http:\/\/www.revenuagricole.fr\/?p=50"},"modified":"2021-07-25T16:12:32","modified_gmt":"2021-07-25T14:12:32","slug":"le-metier-dagriculteur-doit-etre-remis-a-jour","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.revenuagricole.fr\/2021\/07\/02\/le-metier-dagriculteur-doit-etre-remis-a-jour\/","title":{"rendered":"Le m\u00e9tier d’agriculteur doit \u00eatre remis \u00e0 jour"},"content":{"rendered":"

Il existe des m\u00e9tiers sous-estim\u00e9s et pourtant essentiels dans la vie. Nous citerons parmi ceux-ci l’activit\u00e9 agricole pour laquelle peu de gens pensent que des formations soient n\u00e9cessaires.<\/p>\n

<\/p>\n

Pourquoi l’agriculteur doit-il se former ?<\/h2>\n

\"\"L’agriculture traditionnelle a \u00e9t\u00e9 r\u00e9alis\u00e9e de tout temps en appliquant des techniques immuables, h\u00e9rit\u00e9es des anciens. Or, au fil des g\u00e9n\u00e9rations, les gens ont tendance \u00e0 n\u00e9gliger certaines pratiques dont ils ne comprennent pas \u00e0 priori la n\u00e9cessit\u00e9. Il s’ensuit une d\u00e9g\u00e9n\u00e9rescence du savoir-faire technique qui va en s’amplifiant. En effet, la simplification irr\u00e9fl\u00e9chie des actions agricoles aura immanquablement des r\u00e9percussions sur la productivit\u00e9.
\nAvec la promotion actuelle de l’agriculture biologique, l’apport en fertilisants et produits phytosanitaires se r\u00e9duit. Mais il s’agit d’abord de se poser la question de la satisfaction des besoins alimentaires quantitatifs dans les pays qui ont des d\u00e9ficiences en produits alimentaires. D’autre part, les besoins en mati\u00e8res premi\u00e8res des usines agro-alimentaires sont loin d’\u00eatre satisfaits par l’agriculture biologique. Par cons\u00e9quent, les agriculteurs doivent \u00eatre convaincus de la n\u00e9cessit\u00e9 d’adopter de nouvelles techniques de production pour pouvoir satisfaire leurs march\u00e9s.<\/p>\n

De nouvelles exigences agro-techniques<\/h2>\n

\"\"En effet, ces nouvelles techniques de production impliquent des formations, ne serait-ce que sur les modes d’utilisation des intrants et mat\u00e9riels. Quelquefois, l’adoption d’intrants sp\u00e9cifiques n\u00e9cessite des connaissances assez pouss\u00e9es dont la mise en pratique risque de poser des probl\u00e8mes aux paysans. En effet, comment expliquer \u00e0 un paysan qu’utiliser comme semence un hybride de seconde g\u00e9n\u00e9ration qui a \u00e9t\u00e9 productif revient \u00e0 r\u00e9duire la production par des raisons d’ordre g\u00e9n\u00e9tique.
\nPar ailleurs, l’adoption de nouveaux mat\u00e9riels doit \u00eatre accompagn\u00e9e syst\u00e9matiquement de formation pratique concernant leur utilisation sous peine de perdre les avantages de l’investissement.
\nEnfin, l’agriculteur ne peut plus se contenter de travailler et produire machinalement. Il doit d\u00e9sormais g\u00e9rer les comptes de son exploitation qui devient une entreprise \u00e0 part enti\u00e8re.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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