{"id":223,"date":"2025-02-14T18:40:56","date_gmt":"2025-02-14T17:40:56","guid":{"rendered":"https:\/\/www.revenuagricole.fr\/?p=223"},"modified":"2025-02-14T18:40:56","modified_gmt":"2025-02-14T17:40:56","slug":"quelles-sont-les-principaux-enjeux-ecologiques-de-lalimentation","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.revenuagricole.fr\/2025\/02\/14\/quelles-sont-les-principaux-enjeux-ecologiques-de-lalimentation\/","title":{"rendered":"Quelles sont les principaux enjeux \u00e9cologiques de l’alimentation\u2009?"},"content":{"rendered":"

Au niveau mondial, notre Agriculture est responsable \u00e0 peu pr\u00e8s 30 % des \u00e9missions de gaz \u00e0 effet de serre, dont 18 % pour l’\u00e9levage. Elle consomme 67 % des r\u00e9serves en eau potable. On assiste alors \u00e0 une surexploitation des ressources naturelles. Face \u00e0 cette situation, il est important de porter notre regard sur les enjeux \u00e9cologiques de notre alimentation.<\/p>\n

Au niveau de la production<\/h2>\n

\"\"Gr\u00e2ce \u00e0 l’industrialisation de la production agricole, on a maintenant \u00e0 notre disposition une grande quantit\u00e9 de produits issus de l’Agriculture. Toutefois, cette mani\u00e8re de produire laisse des impacts n\u00e9gatifs sur l’environnement, particuli\u00e8rement en termes d’\u00e9missions de dioxyde de carbone, de consommation de ressources, de biodiversit\u00e9 ou encore de qualit\u00e9 des eaux. Selon la FAO, la Belgique fait partie des pays en Europe \u00e0 utiliser le plus de pesticide \u00e0 l’unit\u00e9 de surface. Ainsi, cela entraine des pollutions de l’air, des eaux et des sols. D’apr\u00e8s l’AFSCA, plus de la moiti\u00e9 des fruits et l\u00e9gumes mis en vente dans le pays ont des r\u00e9sidus de pesticide.<\/p>\n

Au niveau de la transformation<\/h2>\n

Ces trois derni\u00e8res d\u00e9cennies, on a vu nos menus quotidiens chang\u00e9s. En effet, on consomme davantage de produits transform\u00e9s et moins de produits de base. Aujourd’hui, les industries agroalimentaires font la transformation d’environ 80 % des aliments. C’est apr\u00e8s plusieurs \u00e9tapes (\u00e9pluchage, nettoyage, d\u00e9coupage, pr\u00e9paration, surg\u00e9lation et emballage) que l’aliment arrive finalement dans nos assiettes. Et chaque \u00e9tape n\u00e9cessite des ressources comme l’\u00e9nergie et l’eau.<\/p>\n

Au niveau du transport et de la distribution<\/h2>\n

\"\"\u00c0 notre \u00e9poque, un bon nombre de produits import\u00e9s aux quatre coins du globe se retrouvent dans les rayons de supermarch\u00e9s. La distance parcourue pour acheminer les produits jusqu’\u00e0 la destination a un effet sur l’environnement. M\u00eame \u00e0 distance \u00e9gale, un avion jette dans l’atmosph\u00e8re 20 \u00e0 40 fois de gaz \u00e0 effet de serre qu’un navire. Les transports routiers comme les camions ou les semi-remorques sont aussi responsables d’\u00e9missions de CO2 non n\u00e9gligeables.<\/p>\n

Au niveau de la consommation<\/h2>\n

\"\"Que ce soit la qualit\u00e9, la provenance, le type d’emballage ou la conservation, notre fa\u00e7on de consommer a des effets sur la nature. Nos modes de consommation entrainent donc 23 % des \u00e9missions de GES sur l’ensemble de la cha\u00eene alimentaire. Ainsi, en faisant les bons choix, on \u00e9vite la pression sur l’environnement. Par exemple, un effort de limiter la consommation de viande conduit \u00e0 une diminution de 15 \u00e0 60 % des \u00e9missions de gaz \u00e0 effet de serre. Consommer des fruits et l\u00e9gumes de saison est aussi b\u00e9n\u00e9fique pour l’environnement, car il permet de r\u00e9duire de 20 % les \u00e9missions de GES.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Au niveau mondial, notre Agriculture est responsable \u00e0 peu pr\u00e8s 30 % des \u00e9missions de gaz \u00e0 effet de serre, dont 18 % pour l’\u00e9levage. Elle consomme 67 % des r\u00e9serves en eau potable. On assiste alors \u00e0 une surexploitation des ressources naturelles. Face \u00e0 cette situation, il est important de porter notre regard sur … <\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":224,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[3],"tags":[],"class_list":["post-223","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-alimentation"],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.revenuagricole.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/223","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.revenuagricole.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.revenuagricole.fr\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.revenuagricole.fr\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.revenuagricole.fr\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=223"}],"version-history":[{"count":2,"href":"https:\/\/www.revenuagricole.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/223\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":229,"href":"https:\/\/www.revenuagricole.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/223\/revisions\/229"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.revenuagricole.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media\/224"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.revenuagricole.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=223"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.revenuagricole.fr\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=223"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.revenuagricole.fr\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=223"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}