{"id":194,"date":"2024-11-19T13:32:45","date_gmt":"2024-11-19T12:32:45","guid":{"rendered":"https:\/\/www.revenuagricole.fr\/?p=194"},"modified":"2024-11-19T13:32:45","modified_gmt":"2024-11-19T12:32:45","slug":"quelques-astuces-pour-realiser-une-salade-composee-equilibree","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.revenuagricole.fr\/2024\/11\/19\/quelques-astuces-pour-realiser-une-salade-composee-equilibree\/","title":{"rendered":"Quelques astuces pour r\u00e9aliser une salade compos\u00e9e \u00e9quilibr\u00e9e"},"content":{"rendered":"
D\u00e8s que le soleil pointe le bout de son nez, les salades tr\u00f4nent dans les assiettes. Elles sont faciles \u00e0 pr\u00e9parer et tr\u00e8s gourmandes. Pour repas pas cher et \u00e9quilibr\u00e9, la salade fait partie des plats de r\u00e9f\u00e9rences \u00e0 privil\u00e9gier durant les beaux jours. Une salade compl\u00e8te, qu’en est-il en r\u00e9alit\u00e9 ? Comment r\u00e9aliser une salade compos\u00e9e \u00e9quilibr\u00e9e ? Les r\u00e9ponses dans cet article.<\/p>\n
Connue \u00e9galement sous le nom de salade \u00ab compl\u00e8te \u00bb, la salade compos\u00e9e est constitu\u00e9e de tous les nutriments n\u00e9cessaires \u00e0 l’organisme. Contrairement aux id\u00e9es re\u00e7ues, une salade compos\u00e9e compl\u00e8te doit contenir des fibres, des glucides, des prot\u00e9ines, des lipides, des min\u00e9raux et des vitamines qui sont n\u00e9cessaires au bon fonctionnement de l’organisme.<\/p>\n
– Les crudit\u00e9s : les bases d’une salade l\u00e9g\u00e8re<\/p>\n
Une bonne salade doit contenir une crudit\u00e9 de l\u00e9gumes. Vous pouvez abuser avec la quantit\u00e9.
\nL’id\u00e9al c’est d’opter pour les l\u00e9gumes de saison et privil\u00e9gier ceux qui sont riches en fibre et peu caloriques. Ils contiennent un taux important de nutriments, parfaits pour ceux qui souhaitent garder leur ligne. Ainsi, n’h\u00e9sitez pas \u00e0 ajouter une bonne quantit\u00e9 de carottes, de tomates, de roquettes, de poivrons, de radis, de concombres,… Vous pouvez \u00e9galement ajouter une touche d’exotisme dans votre salade en l’agr\u00e9mentant de quelques fruits de saison, surtout si vous aimez les plats sucr\u00e9s \/ sal\u00e9s. Ainsi vous pourrez accentuer le go\u00fbt \u00e0 l’aide de quelques traces de mangues, de poires, de pommes, d’agrumes ou encore par quelques grains de raisins ou de figues selon la saison.
\n– Les f\u00e9culents : pour vos besoins \u00e9nerg\u00e9tiques
\nDe nombreuses personnes ont tendance \u00e0 bannir les f\u00e9culents de leur nourriture d\u00e8s qu’elles entament un r\u00e9gime. Cependant, ces composants sont vraiment utiles pour r\u00e9aliser une salade compos\u00e9e \u00e9quilibr\u00e9e. Les f\u00e9culents ont une importante quantit\u00e9 de glucides complexes. Ils permettent \u00e0 votre organisme d’avoir l’\u00e9nergie dont il aura besoin pour fonctionner correctement, sans cela, vous pourrez vite vous fatiguer rapidement au cours de la journ\u00e9e. Bien \u00e9videmment, la quantit\u00e9 des f\u00e9culents ne doivent pas d\u00e9passer celle des l\u00e9gumes pour que la salade reste l\u00e9g\u00e8re. Ne m\u00e9langez jamais deux types de f\u00e9culents dans une salade (p\u00e2tes avec du pain par exemple), pour que le plat ne soit pas trop bourratif. Optez pour les f\u00e9culents \u00e0 base de bl\u00e9 complet. Ils contiennent une importante quantit\u00e9 de fibre qui rend la salade beaucoup plus rassasiante. Des plus, ils \u00e9liminent vos envies de fringales puisqu’ils disposent d’un indice glyc\u00e9mique assez bas.
\n– Les prot\u00e9ines
\nPour que votre salade soit parfaitement \u00e9quilibr\u00e9e, vous devez y ajouter des prot\u00e9ines. D’origines animales ou v\u00e9g\u00e9tales, l’organisme en a besoin. Les prot\u00e9ines favorisent la formation des muscles et des cellules. Ainsi, n’h\u00e9sitez pas \u00e0 ajouter dans votre salade quelques tranches de jambon, du thon en conserve, du poulet, des \u0153ufs,… Si vous ne mangez pas viande, vous pouvez y ajouter des lentilles, du soja, du quinoa, des haricots rouges, du tofu,…
\n– Les sources de calcium
\nUne bonne salade compl\u00e8te et \u00e9quilibr\u00e9e doit apporter une quantit\u00e9 suffisante de calcium pour l’organisme. G\u00e9n\u00e9ralement, une portion de fromage de 25 \u00e030 grammes suffit pour une salade \u00e0 la fois savoureuse et l\u00e9g\u00e8re. Cependant, si vous \u00eates allergiques au lactose, vous pouvez opter pour les graines ol\u00e9agineuses. Si tel est votre cas, privil\u00e9giez les amandes qui proposent un taux important de calcium. De plus, celles-ci apportent du croquant au plat. Vous pouvez les pr\u00e9parer de la mani\u00e8re qui vous convient le mieux pour agr\u00e9menter votre salade.
\n– Les mati\u00e8res grasses
\nC’est un ingr\u00e9dient de base qui constitue d’une salade compl\u00e8te \u00e9quilibr\u00e9e. Les personnes qui effectuent un r\u00e9gime draconien \u00e9liminent souvent cet ingr\u00e9dient de leur alimentation. Cependant, pour qu’elles soient b\u00e9n\u00e9fiques pour la sant\u00e9, il est important qu’elles soient de qualit\u00e9s, et les moins caloriques possible. Vous pouvez varier vos sources de mati\u00e8res et \u00e9vitez de vous focaliser uniquement sur l’huile d’olive. Vous pouvez utiliser de l’huile de Colza, de l’huile de lin, de l’huile de noix qui disposent d’un taux \u00e9lev\u00e9 en om\u00e9ga 3. Ce qui n’est pas le cas de l’huile d’olive.
\n– Les herbes et les \u00e9pices
\nL’assaisonnement apportera plus de go\u00fbt \u00e0 la salade. Le plus important que celle-ci soit parfaitement \u00e9quilibr\u00e9, c’est de minimiser l’utilisation du sel, car celui-ci est d\u00e9j\u00e0 pr\u00e9sent dans les autres ingr\u00e9dients. \u00c0 la place, vous pouvez utiliser des condiments, des \u00e9pices ou encore des herbes. Ils sont tr\u00e8s b\u00e9n\u00e9fiques pour la sant\u00e9. Les persils, les basilics, les aneth, les coriandres fra\u00eeches, les ciboulettes permettent d’apporter plus de vari\u00e9t\u00e9s \u00e0 la salade, et vous pouvez rehausser les go\u00fbts avec une pointe de curry et de curcuma. Vous pouvez \u00e9galement profiter des bienfaits des c\u00e2pres, des cornichons, des \u00e9chalotes, des oignons, de la moutarde, des tomates s\u00e9ch\u00e9es, de l’ail marin\u00e9,…<\/p>\n
Une assiette de salade est suffisante pour vous rassasier, cependant, si vous \u00eates de nature assez gourmande, vous pouvez prendre un dessert. Celui-ci sera \u00e0 base de fruit pour compl\u00e9ter les fibres que vous avez d\u00e9j\u00e0 accumul\u00e9es durant le repas. Si vous avez un penchant pour les produits sucr\u00e9s, vous pourrez minimiser les quantit\u00e9s de sucres dans la salade, vous pouvez m\u00eame les \u00e9liminer si votre dessert est \u00e0 base de f\u00e9culents comme un riz au lait, ou une part de g\u00e2teau.
\nVous pouvez \u00e9galement finir repas avec un pot de yaourt ou un peu de fromage. Dans ce cas, vous n’\u00eates plus oblig\u00e9 d’en ajouter dans votre salade.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
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