{"id":141,"date":"2022-10-24T10:49:47","date_gmt":"2022-10-24T08:49:47","guid":{"rendered":"http:\/\/www.revenuagricole.fr\/?p=141"},"modified":"2022-10-24T10:49:47","modified_gmt":"2022-10-24T08:49:47","slug":"guide-des-meilleurs-raisins-pour-la-consommation","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.revenuagricole.fr\/2022\/10\/24\/guide-des-meilleurs-raisins-pour-la-consommation\/","title":{"rendered":"Guide des meilleurs raisins pour la consommation"},"content":{"rendered":"
Les raisins sont des fruits tr\u00e8s appr\u00e9ci\u00e9s, car ils sont juteux et naturellement sucr\u00e9s. De plus, ils figurent aussi bien dans la pr\u00e9paration de plats sucr\u00e9s que ceux qui sont \u00e0 saveur sal\u00e9e. Dans cet article, nous allons voir les diff\u00e9rents types de raisins et les astuces pour bien les choisir.<\/p>\n
<\/p>\n
La majorit\u00e9 des personnes ont tendance \u00e0 penser que les raisins sont rouges, verts ou noirs. Mais ils sont r\u00e9pertori\u00e9s en trois grandes cat\u00e9gories \u00e0 savoir\u00a0:<\/p>\n
\u2022 Les raisins de table qui se distinguent par leur peau fine. Ils sont bons pour les d\u00e9guster et se consomment de pr\u00e9f\u00e9rence frais.
\n\u2022 Les raisins \u00e0 jus caract\u00e9ris\u00e9s par leur peau \u00e9paisse qui se d\u00e9tache tr\u00e8s facilement. Ce sont les types de raisins utilis\u00e9s pour la pr\u00e9paration de gel\u00e9e et de confiture.
\n\u2022 Les raisins \u00e0 vin qui se reconnaissent \u00e0 leur saveur plus sucr\u00e9e que les raisins de table et qui ont une peau \u00e9paisse avec beaucoup de p\u00e9pins. Cela en fait un bon produit pour vigneron pour la fabrication de vin de qualit\u00e9.<\/p>\n
<\/p>\n
Pour aller encore plus loin, il existe plus d’une centaine de vari\u00e9t\u00e9s de raisins de par le monde. Un expert en service pour vigneron vous aidera \u00e0 choisir la meilleure en fonction des finalit\u00e9s que vous allez en faire. En voici quelques-unes\u00a0:<\/p>\n
\u2022 Alphonse Lavall\u00e9e : Ce raisin est r\u00e9colt\u00e9 de mi-ao\u00fbt jusqu’\u00e0 la mi-octobre et a une couleur noire. Ses grappes sont g\u00e9n\u00e9reuses, a\u00e9r\u00e9es et tr\u00e8s allong\u00e9es. Son grain est gros avec une chair ferme et juteuse. Ce raisin est id\u00e9al pour la pr\u00e9paration de tartes et de clafoutis.
\n\u2022 Cardinal : On cueille ce raisin entre le mois de juillet et le mois d’ao\u00fbt. Il a une grosse grappe l\u00e2che aux grains sph\u00e9riques roses \u00e0 rouges violac\u00e9s.
\n\u2022 Prima : C’est une vari\u00e9t\u00e9 de raisin noir disponible d\u00e8s mi-juillet jusqu’\u00e0 mi-ao\u00fbt. Il se distingue par sa couleur uniforme et ses grains tout ronds, sans oublier sa pulpe juteuse.
\n\u2022 Lival : ce raisin poss\u00e8de de grosses grappes courtes et des baies sph\u00e9riques et allong\u00e9es. En plus de sa couleur noire bleut\u00e9e, il est appr\u00e9ci\u00e9 pour sa pulpe ferme et tr\u00e8s juteuse.<\/p>\n
<\/p>\n
Pour vous conseiller sur le meilleur raisin destin\u00e9 \u00e0 la consommation, vous pouvez faire appel aux services d’un professionnel en accompagnement de cr\u00e9ation de vignoble<\/a> et en accompagnement de renouvellement de vignoble.<\/p>\n