{"id":111,"date":"2021-11-09T16:46:37","date_gmt":"2021-11-09T15:46:37","guid":{"rendered":"http:\/\/www.revenuagricole.fr\/?p=111"},"modified":"2021-11-09T16:49:09","modified_gmt":"2021-11-09T15:49:09","slug":"le-kefir-de-fruit-tout-ce-quil-faut-savoir","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.revenuagricole.fr\/2021\/11\/09\/le-kefir-de-fruit-tout-ce-quil-faut-savoir\/","title":{"rendered":"Le k\u00e9fir de fruit : tout ce qu’il faut savoir"},"content":{"rendered":"
Le k\u00e9fir de fruit, encore nomm\u00e9 \u00ab\u00a0le cristal japonais\u00a0\u00bb, est une boisson naturellement p\u00e9tillante qui s’obtient par la fermentation du grain de k\u00e9fir. Il faut ajouter du sucre \u00e0 ces grains, pour que le breuvage soit parfait. D’ailleurs, gr\u00e2ce \u00e0 la levure riche en bonnes bact\u00e9ries (probiotique) qui compose le k\u00e9fir de fruit, il est b\u00e9n\u00e9fique pour notre sant\u00e9, plus pr\u00e9cis\u00e9ment pour notre flore intestinale.
\n<\/p>\n
Les grains de k\u00e9fir sont une agr\u00e9gation de plusieurs esp\u00e8ces de micro-organismes. En apparence, ils sont translucides et peu g\u00e9latineux. Les petites bact\u00e9ries qui y sont pr\u00e9sentes se nourrissent de sucre.<\/p>\n
C’est d’ailleurs pour cela qu’on ajoute du glucose dans un r\u00e9cipient contenant de l’eau et des grains de k\u00e9fir, car ces derniers le dig\u00e8rent bien. Ainsi, ils se reproduisent rapidement pour fabriquer du k\u00e9fir d’eau.<\/p>\n
Il n’y a pas de recettes de base stricte \u00e0 respecter pour fabriquer du k\u00e9fir de fruit. G\u00e9n\u00e9ralement, il faut de l’eau min\u00e9rale, du grain de k\u00e9fir, du sucre, un fruit acide et un fruit sec. L’ar\u00f4me du k\u00e9fir de fruit d\u00e9pend alors des fruits que vous utiliserez.<\/p>\n
Pour les fruits acides, vous avez le choix entre le citron, l’orange, le pamplemousse, l’ananas, le cassis, la framboise, la cl\u00e9mentine ou la groseille.<\/p>\n
Pour les fruits secs, vous pouvez opter pour des figues, des raisins secs, des abricots secs ou de la mangue s\u00e8che. Il vaut mieux ne pas utiliser des fruits secs qui se d\u00e9litent, comme les pruneaux ou les dattes.<\/p>\n
Quand vous fabriquez du k\u00e9fir de fruit, \u00e9viter d’utiliser du m\u00e9tal. Tous les ustensiles qui entrent en contact avec les grains de k\u00e9fir ne doivent pas alors \u00eatre en fer. Ces derniers ne sont pas \u00e9galement compatibles avec certains additifs comme les parfums et les conservateurs. Ne mettez pas aussi du d\u00e9sodorisant d’int\u00e9rieur, de l’encens ou de la bombe nettoyante pr\u00e8s de l’endroit o\u00f9 vous conservez vos grains de k\u00e9fir.<\/p>\n
D’autre part, le chlore emp\u00eache la reproduction des grains de k\u00e9fir. De ce fait, l’utilisation de l’eau chlor\u00e9e est \u00e0 proscrire lorsque vous fabriquez votre k\u00e9fir de fruit. Si vous utilisez l’eau du robinet, laissez-la reposer pendant 24 heures pour que le chlore s’\u00e9vapore.<\/p>\n
La premi\u00e8re raison qui pousse les personnes \u00e0 boire du cristal japonais, c’est que cette boisson regorge d’\u00e9l\u00e9ments nutritifs. De ce fait, ce breuvage est vraiment \u00e9nergisant.<\/p>\n