Alimentation

Chistorra : Où s’en procurer ?

La chistorra est une charcuterie basque crue de couleur rouge originaire de Navarre. Elle a un goût assez particulier puisqu’elle est préparée avec du gras et maigre de porc et un mélange d’épices. Pour en acheter, vous pouvez :

Acheter auprès d’un éleveur/producteur basque

De plus en plus de Français choisissent la vente directe et le circuit court pour se procurer des produits de qualité. En achetant directement auprès d’un éleveur au Pays Basque, vous profitez d’une vente directe sans intermédiaire.

Même si, généralement, la chistorra achetée auprès d’un éleveur coûte beaucoup plus cher que celle que vous pouvez trouver sur le marché, vous profitez d’un produit de qualité. Et la qualité se paie. Par ailleurs, différents facteurs affectent le prix de la chistorra, notamment :

  • la certification et les labels
  • les coûts de production, de distribution et de transport
  • les pratiques agricoles et la taille de l’exploitation de l’éleveur
  • la qualité et la race de viande

Acheter en ligne, sur une plateforme spécialisée dans la gastronomie basque

Aujourd’hui, presque tout peut être acheté en ligne, la chistorra en fait partie. Si vous n’avez pas la possibilité de vous déplacer auprès d’un éleveur de porcs basque, vous pouvez vous procurer cette charcuterie en ligne. Le premier avantage est le gain de temps. Vous pouvez faire votre achat de chistorra en ligne, auprès d’un site spécialisé dans la gastronomie basque. Le produit est ensuite livré chez vous.

Pour vous assurer de la qualité du produit, privilégiez les produits ayant le label IGP ou Indication Géographique Protégée qui s’inscrit dans la politique européenne de qualité. Elle garantit que les produits ont bien les caractéristiques issues de l’aire géographique où ils sont produits. De ce fait, pour profiter d’un véritable produit artisanal, suivant la recette traditionnelle, optez pour une chistorra IGP.

Vous rendre au supermarché ou grande surface

La chistorra est une variété de saucisse très connue qui a un goût fumé, légèrement épicé. Elle peut ainsi s’inviter sur les tables pour un repas convivial en famille ou pour une soirée barbecue entre amis. Puisqu’elle est originaire du Pays Basque, vous pouvez facilement la trouver auprès de votre boucherie habituelle si vous habitez dans les grandes villes ou aux alentours du Pays Basque.

Les grandes surfaces proposent également cette saucisse dans leur rayon. Ainsi, vous pouvez en trouver chez U, Carrefour ou Intermarché. En général, ce produit est vendu en barquette de 200g environ ou sous vide.

Comment manger la chistorra ?

Il existe plusieurs façons de cuisiner la chistorra. Cuite au four, frite, grillée ou bouillie. Dans son pays d’origine, la saucisse chistorra est généralement frite. Vous pouvez par exemple préparer des moules à la saucisse chistorra. Pour réaliser cette recette, vous faites cuire les moules à la vapeur avec la saucisse frite en rajoutant un peu de vin blanc.

Si vous voulez goûter ce produit pour la première fois, la recette de rouleaux de saucisse chistorra avec du citron est également savoureuse.

La chistorra s’accompagne parfaitement avec presque tous les vins blancs, les vins rouges, les bières ou cidres espagnols.

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